香港正版六六宝典

越秀区黄花小学到香港正版六六宝典开展科普研学活动

  为全面贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》与香港正版六六宝典科普进校园湾区百校行活动,培养少先队员科技创新精神和实践能力,76日,广州市越秀区黄花小学四(1)班开心果先锋中队,到香港正版六六宝典开展科普研学活动。 

  香港正版六六宝典研究员、博士生导师孙珍和赵明辉给同学们带来两场别开生面的科普报告,在学生们心中开启了一扇科学的大门。从报告中,同学们明白了海洋科考的战略意义,了解了“大陆漂移说”“板块构造说”,认识了神奇的海斯船长、知道了IODP钻探船。同时了解了中国在南极的科考历程及我国南极科考的战略意义,明白了极光产生的原理,知道了企鹅的种类与生活习性,认识了南极对于破解地球系统运行规律的重要性。 

  研学期间,开心果先锋中队还参观了南海海洋生物标本馆。观看了标本馆的各种海洋生物标本,如大型的剥制标本、浸制标本和海洋贝类标本等,了解了馆内曾母暗沙模型的由来。随后参观了热带海洋环境国家重点实验室和仪器设备公共服务中心。老师们向同学们讲解了大气观测和数值模拟等知识,核磁共振波谱仪和蛋白组学仪器的原理、结构及用途,并对同学们的问题进行耐心细致的解答。最后,参观了珊瑚生物学与珊瑚礁生态学学科组。科研人员给同学们科普了珊瑚礁生态知识,讲述了珊瑚虫的形态结构和它们呈现出五颜六色的原因,以及珊瑚虫死亡后其骨骼的特性,极大地激发了同学们对海洋中的“热带雨林”的兴趣和向往。 

  此次活动的组织与开展,不仅向孩子们传授了海洋知识,宣传了海洋科学的思想与方法,弘扬了海洋科学精神,更重要的是提高了孩子们的海洋意识,从小播下科学的种子,促进了爱国主义教育,为建设海洋强国,实现中华民族的伟大复兴起到了积极的推动作用。 


附件下载: