香港正版六六宝典

马里亚纳海沟构造应力被揭示

  近日获悉,香港正版六六宝典林间研究团队,通过非均衡地形等新方法,定量分析了沿着马里亚纳海沟岩石圈所受的构造应力与曲的化,并揭示其与海沟附近正断层的形成之间的关系,相关成果发表在《Earth and Planetary Science Letters》(2014,401:206-214,http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X14003343)。

  据介绍,海沟被誉为地球的“第四极”,也是世界上最典型的俯冲带之一。研究人员通过非均衡地形等新方法,计算了沿着海沟的应力,由力造成的海沟深度的化范围为0.95.7公里,板在海沟所受垂直荷化范围为-0.73*10123.17*1012N/m,而在海沟所受弯矩的化范围为0.1*10172.7*1017N。研究揭示,沿着海沟,挑者深渊最深,在海沟所受垂直荷最大,而在被海山覆盖的区域,海沟浅,所受垂直荷载较小,而所受弯矩大,前隆起高。 

  研究发现,在马里亚纳海沟前隆起向海的一,板片最大有效性厚度沿海沟的化范围为4554公里而在向海沟,板片最小有效性厚度的化范围为1940公里。因此,在距离海沟 70120公里,板片弹性厚度减少程度为21%61%,板有效性厚度的减少通常伴随着大量正断育。 

马里亚纳海沟的三维地形

板片挠曲示意图及马里亚纳海沟剖面范例


附件下载: